ajinomoto Park
レシピ大百科
大根と葉っぱの味噌汁
しみじみおいしい 大根と葉っぱの味噌汁
葉をすてるなんてもったいない!大根と葉っぱを使ったおみそ汁♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量68g
材料(2人分)
大根
4cm(100g)
大根の葉
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
つくり方
1大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
2鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©