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レシピ大百科
えびと野菜の緑茶入りマリネ

えびと野菜の緑茶入りマリネ

ゆでむきえびやかぶを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • ゆでむきえび
    50g
  • かぶ
    1個(80g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • れんこん
    1/3節(60g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • さやいんげん
    4本(20g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 緑茶(茶葉)
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA粒入りマスタード
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    少々
  • グループA白こしょう
    少々
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • カッテージチーズ
    20g

つくり方

  • 1
    緑茶はミルで30秒ひき(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)、ボウルに入れて
    Aを順に加えてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  • 2
    かぶ、玉ねぎはくし形切りにし、れんこんは半月切りにする。
    パプリカはタテ半分に切って8mm幅に切り、さやいんげんは長さを半分に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の野菜を入れ、軽く塩をふって炒める。
    全体に油がまわったら、(1)のマリネ液に移し入れ、えびを加えてあえる。
    冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。
  • 4
    器に盛り、カッテージチーズを散らす。
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