


えびと野菜の緑茶入りマリネ
ゆでむきえびやかぶを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー212kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- ゆでむきえび50g
- かぶ1個(80g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- れんこん1/3節(60g)
- パプリカ(赤)1/4個
- さやいんげん4本(20g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 緑茶(茶葉)小さじ1
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/2
粒入りマスタード
- 少々
砂糖
- 少々
白こしょう
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- カッテージチーズ20g
つくり方
- 1緑茶はミルで30秒ひき(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)、ボウルに入れて
Aを順に加えてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。 - 2かぶ、玉ねぎはくし形切りにし、れんこんは半月切りにする。
パプリカはタテ半分に切って8mm幅に切り、さやいんげんは長さを半分に切る。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の野菜を入れ、軽く塩をふって炒める。
全体に油がまわったら、(1)のマリネ液に移し入れ、えびを加えてあえる。
冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。 - 4器に盛り、カッテージチーズを散らす。