ajinomoto Park
レシピ大百科
えびと野菜の緑茶入りマリネ
えびと野菜の緑茶入りマリネ
ゆでむきえびやかぶを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量110g
材料(2人分)
ゆでむきえび
50g
かぶ
1個(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
れんこん
1/3節(60g)
パプリカ(赤)
1/4個
さやいんげん
4本(20g)
「瀬戸のほんじお」
少々
緑茶(茶葉)
小さじ1
大さじ1
粒入りマスタード
小さじ1/2
砂糖
少々
白こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
カッテージチーズ
20g
つくり方
1緑茶はミルで30秒ひき(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)、ボウルに入れて
Aを順に加えてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
2かぶ、玉ねぎはくし形切りにし、れんこんは半月切りにする。
パプリカはタテ半分に切って8mm幅に切り、さやいんげんは長さを半分に切る。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の野菜を入れ、軽く塩をふって炒める。
全体に油がまわったら、(1)のマリネ液に移し入れ、えびを加えてあえる。
冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。
4器に盛り、カッテージチーズを散らす。
味の素株式会社©