


小松菜としめじの生姜風味の味噌汁
生姜を加えて風味をアップ♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー19kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- 小松菜1/6束(60g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- みそ大さじ1/2
- しょうがのすりおろし小さじ1
つくり方
- 1小松菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
- 3火を止めてみそを溶き入れ、しょうがを加える。