ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜としめじの生姜風味の味噌汁

小松菜としめじの生姜風味の味噌汁

生姜を加えて風味をアップ♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー19kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • 小松菜
    1/6束(60g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • みそ
    大さじ1/2
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1

つくり方

  • 1
    小松菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    火を止めてみそを溶き入れ、しょうがを加える。
味の素株式会社©