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レシピ大百科
ごろごろ野菜の粕汁

ごろごろ野菜の粕汁

里いもやにんじんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • 里いも
    2個(100g)
  • にんじん
    6cm(60g)
  • ごぼう
    1/6本(30g)
  • 長ねぎ
    1/2本分(30g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループBみそ
    大さじ1/2
  • グループB酒粕
    40g
  • 「やさしお」
    少々

つくり方

  • 1
    里いも、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼうを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、Bをこしながら加え、(1)のねぎを加えて「やさしお」で味を調える。
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