


ごろごろ野菜の粕汁
里いもやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー98kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- 里いも2個(100g)
- にんじん6cm(60g)
- ごぼう1/6本(30g)
- 長ねぎ1/2本分(30g)
- 2カップ
水
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ1/2
みそ
- 40g
酒粕
- 「やさしお」少々
つくり方
- 1里いも、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼうを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、Bをこしながら加え、(1)のねぎを加えて「やさしお」で味を調える。