ajinomoto Park
レシピ大百科
ごろごろ野菜の粕汁
ごろごろ野菜の粕汁
里いもやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量58g
材料(2人分)
里いも
2個(100g)
にんじん
6cm(60g)
ごぼう
1/6本(30g)
長ねぎ
1/2本分(30g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
酒粕
40g
「やさしお」
少々
つくり方
1里いも、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
2鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼうを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、Bをこしながら加え、(1)のねぎを加えて「やさしお」で味を調える。
味の素株式会社©