ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとほうれん草の赤だし味噌汁

なすとほうれん草の赤だし味噌汁

なすやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー23kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • なす
    1個(70g)
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 赤だしみそ
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
味の素株式会社©