ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとほうれん草の赤だし味噌汁
なすとほうれん草の赤だし味噌汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量77g
  • #10分以内
  • #なす
  • #ほうれん草
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
なすやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
なす
1個(70g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
赤だしみそ
大さじ1/2
つくり方
1なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。
2鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、
(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
味の素株式会社©