切り干し大根とかぼちゃの味噌汁
かぼちゃや切り干し大根を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- かぼちゃ・正味100g
- 切り干し大根10g
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/3
- みそ大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。
- 2鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。