ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁
ほうれん草やさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー93kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- さつまいも1/2本(130g)
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/3
- みそ大さじ1/2
- しょうがのすりおろし小さじ1
つくり方
- 1ほうれん草はザク切りにし、さつまいもは半月切りにする。
- 2鍋にA、(1)のさつまいもを入れて煮る。さつまいもがやわらかくなったら、
(1)のほうれん草を加える。ほうれん草に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 3器に盛り、しょうがを加える。