ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁

ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁

ほうれん草やさつまいもを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • さつまいも
    1/2本(130g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • みそ
    大さじ1/2
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ほうれん草はザク切りにし、さつまいもは半月切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のさつまいもを入れて煮る。さつまいもがやわらかくなったら、
    (1)のほうれん草を加える。ほうれん草に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、しょうがを加える。
味の素株式会社©