ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁
プリント
ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁(ほうれん草+さつまいもを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー102 kcal
  • たんぱく質2.2 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量47 g
材料 (2人分)
ほうれん草
1/2束(100g)
さつまいも
1/2本(130g)
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1
つくり方
1ほうれん草はザク切りにし、さつまいもは半月切りにする。
2鍋にA、(1)のさつまいもを入れて煮る。さつまいもがやわらかくなったら、
(1)のほうれん草を加える。ほうれん草に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
3器に盛り、しょうがを加える。
味の素株式会社©