ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁
ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁
ほうれん草やさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量47g
材料(2人分)
ほうれん草
1/2束(100g)
さつまいも
1/2本(130g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1
つくり方
1ほうれん草はザク切りにし、さつまいもは半月切りにする。
2鍋にA、(1)のさつまいもを入れて煮る。さつまいもがやわらかくなったら、
(1)のほうれん草を加える。ほうれん草に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
3器に盛り、しょうがを加える。
味の素株式会社©