ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁

たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁

長ねぎや小ねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • 小ねぎ
    5本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2/3
  • 焼き麩
    12個
  • みそ
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、残りの小ねぎをのせる。
味の素株式会社©