たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
長ねぎや小ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー69kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 長ねぎ1本(100g)
- 小ねぎ5本
- 水1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2/3
- 焼き麩12個
- みそ大さじ1/2
つくり方
- 1ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
- 3器に盛り、残りの小ねぎをのせる。