ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
長ねぎや小ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量46g
材料(2人分)
長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
5本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
焼き麩
12個
みそ
大さじ1/2
つくり方
1ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
2鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
3器に盛り、残りの小ねぎをのせる。
味の素株式会社©