ajinomoto Park
レシピ大百科
根菜と柚子胡椒の味噌汁

根菜と柚子胡椒の味噌汁

大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー31kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • ごぼう
    1/6本(30g)
  • 大根
    3cm(80g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ1/2
  • ゆずこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、ゆずこしょうを加える。
味の素株式会社©