


根菜と柚子胡椒の味噌汁
大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー31kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- ごぼう1/6本(30g)
- 大根3cm(80g)
- にんじん4cm(40g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2/3
「お塩控えめの・ほんだし」
- みそ大さじ1/2
- ゆずこしょう少々
つくり方
- 1ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。
- 2鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 3器に盛り、ゆずこしょうを加える。