チンゲン菜とかぶの味噌汁
チンゲン菜やかぶを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー26kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- チンゲン菜1株(120g)
- かぶ・小2個(120g)
- 水1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ1/2
つくり方
- 1チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
- 2鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。