春菊としめじの味噌汁
春菊やしめじを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー23kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- 春菊1/3束(70g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 水1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ1/2
つくり方
- 1春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。