ajinomoto Park
レシピ大百科
春菊としめじの味噌汁
春菊としめじの味噌汁
春菊やしめじを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー23kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量32g
材料(2人分)
春菊
1/3束(70g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
つくり方
1春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
2鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
味の素株式会社©