ajinomoto Park
レシピ大百科
ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁

ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁

ごぼうやしめじを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量22g

材料(2人分

  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • しめじ
    1/3パック(35g)
  • えのきだけ
    1/3袋(35g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ1/2
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  • 2
    鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
    (1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©