


ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁
ごぼうやしめじを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量22g
材料(2人分)
- ごぼう1/3本(50g)
- しめじ1/3パック(35g)
- えのきだけ1/3袋(35g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2/3
「お塩控えめの・ほんだし」
- みそ大さじ1/2
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。 - 2鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
(1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 3器に盛り、七味唐がらしをふる。