ajinomoto Park
レシピ大百科
ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁
ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁
ごぼうやしめじを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量22g
材料(2人分)
ごぼう
1/3本(50g)
しめじ
1/3パック(35g)
えのきだけ
1/3袋(35g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
七味唐がらし
少々
つくり方
1ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
2鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
(1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
3器に盛り、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©