ajinomoto Park
レシピ大百科
せん切り野菜の味噌汁

せん切り野菜の味噌汁

大根やにらを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • にんじん
    3cm(30g)
  • 大根
    4cm(100g)
  • にら
    1/2束(50g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    にんじん、大根はせん切りにする。にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。にんじん、大根がやわらかくなったら、
    (1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
味の素株式会社©