


せん切り野菜の味噌汁
大根やにらを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー27kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- にんじん3cm(30g)
- 大根4cm(100g)
- にら1/2束(50g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2/3
「お塩控えめの・ほんだし」
- みそ大 さじ1/2
つくり方
- 1にんじん、大根はせん切りにする。にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。
- 2鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。にんじん、大根がやわらかくなったら、
(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。