ajinomoto Park
レシピ大百科
せん切り野菜の味噌汁
せん切り野菜の味噌汁
大根やにらを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量83g
材料(2人分)
にんじん
3cm(30g)
大根
4cm(100g)
にら
1/2束(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
つくり方
1にんじん、大根はせん切りにする。にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。
2鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。にんじん、大根がやわらかくなったら、
(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
味の素株式会社©