だし香る☆
たけのこのだし炊きご飯
たけのこの食感と風味が抜群!
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー298kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- ゆでたけのこ1個(200g)
- 油揚げ1/2枚(20g)
- うす口しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- みつば・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。