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レシピ大百科
たけのこのだし炊きご飯

だし香る☆

たけのこのだし炊きご飯

たけのこの食感と風味が抜群!

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • ゆでたけのこ
    1個(200g)
  • 油揚げ
    1/2枚(20g)
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • みつば・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
    • たけのこのだし炊きご飯の作り方_1_1
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
    (2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
    • たけのこのだし炊きご飯の作り方_2_1
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
    • たけのこのだし炊きご飯の作り方_3_1
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