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レシピ大百科
たけのこのだし炊きご飯
プリント
たけのこのだし炊きご飯(米+ゆでたけのこを使ったレシピ)
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定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー311 kcal
  • たんぱく質8.3 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量50 g

たけのこの食感と風味が抜群!

材料 (4人分)
2合
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
みつば・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
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