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レシピ大百科
だし香る☆ たけのこのだし炊きご飯
たけのこのだし炊きご飯
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g
  • #定番・基本
  • #たけのこ
  • #ご飯
  • #主食
  • #炊き込みご飯
  • #和風
  • #春レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
たけのこの食感と風味が抜群!
材料(4人分)
2合
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々
みつば・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
たけのこのだし炊きご飯の作り方_1_0
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
たけのこのだし炊きご飯の作り方_2_0
4炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
たけのこのだし炊きご飯の作り方_3_0
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