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レシピ大百科
鶏ときのこのだし炊きご飯

だし香る☆

鶏ときのこのだし炊きご飯

ご飯にも、具材にも、おだしがしっかりしみた炊き込みご飯です☆

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー327kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 鶏もも肉
    1/4枚(60g)
  • 油揚げ
    1/2枚(20g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • にんじん
    20g
  • しょうが
    1/2かけ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鶏肉は2cm角に切る。油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
    • 鶏ときのこのだし炊きご飯の作り方_1_1
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)の鶏肉・油揚げ・しめじ・にんじん・しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。
    • 鶏ときのこのだし炊きご飯の作り方_2_1
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜる。
    • 鶏ときのこのだし炊きご飯の作り方_3_1
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