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レシピ大百科
なすの食べジャム

なすの食べジャム

なすやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • なす・正味
    2個(140g)
  • グループAレモン汁
    大さじ2
  • グループA「パルスイート」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    なすはタテ8等分に切ってから1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
  • 2
    大きめの耐熱ボウルに(1)のなす、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  • 3
    ラップをはずしてさらに電子レンジで1分加熱し、すぐにボウルの底を氷水にあてて
    冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 加熱後、すぐに冷やすことでなすの色がきれいに仕上がります。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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