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トマトジャムのシフォンケーキ レシピ

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トマトジャムのシフォンケーキ
調理時間
エネルギー
1116kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
388g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です

材料は17cmのシフォン型1台分です。

トマトジャムのシフォンケーキの作り方

(1)トマトジャムを作る。完熟トマトは皮を湯むきして半分に切って種を除き、1cm角に切る。

(2)鍋に(1)のトマト、「パルスイート」を入れて火にかけ、水分が半分程度になるまで煮詰め、粗熱を取る。

(3)シフォンケーキを作る。オーブンは180℃に予熱する。塩ドライトマトは8mm角に切って、ボウルに入れ、(2)のトマトジャム、油を加えてよく混ぜ、米粉を加えてゴムベラでヘラが少し重く感じるまで混ぜる。

(4)別のボウルに冷やした卵白を入れて八~九分立てにし、砂糖を加え、しっかりツノが立ち、つやが出るまで泡立て、メレンゲを作る。

(5)(3)に(4)のメレンゲ1/3量を加え、なじむまで混ぜる。残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、その都度サックリと混ぜ合わせる。

(6)シフォン型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。

(7)焼き上がったら、型ごと逆さにして、粗熱を取る。

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トマトジャムのシフォンケーキ レシピ
トマトジャムのシフォンケーキ
調理時間
エネルギー
1116kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
388g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1台分
完熟トマト 400g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ2
米粉・シフォンケーキ用 170g
塩ドライトマト 50g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
卵白 200g
砂糖 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

トマトジャムのシフォンケーキの作り方
  1. (1)トマトジャムを作る。完熟トマトは皮を湯むきして半分に切って種を除き、1cm角に切る。
  2. (2)鍋に(1)のトマト、「パルスイート」を入れて火にかけ、水分が半分程度になるまで煮詰め、粗熱を取る。
  3. (3)シフォンケーキを作る。オーブンは180℃に予熱する。塩ドライトマトは8mm角に切って、ボウルに入れ、(2)のトマトジャム、油を加えてよく混ぜ、米粉を加えてゴムベラでヘラが少し重く感じるまで混ぜる。
  4. (4)別のボウルに冷やした卵白を入れて八~九分立てにし、砂糖を加え、しっかりツノが立ち、つやが出るまで泡立て、メレンゲを作る。
  5. (5)(3)に(4)のメレンゲ1/3量を加え、なじむまで混ぜる。残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、その都度サックリと混ぜ合わせる。
  6. (6)シフォン型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。
  7. (7)焼き上がったら、型ごと逆さにして、粗熱を取る。
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