


マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン
マヨネーズがコクとふっくら感の決め手☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー495kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分3g
- 野菜摂取量180g
材料(5人分)
- ピーマン・または赤ピーマン12個
- 合いびき肉500g
- 玉ねぎ1個(200g)
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」100g
- 39g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 130g
トマトケチャップ
- 90g
とんかつソース
- もやし1袋(200g)
- にんじん1/2本(50g)
- イタリアンドレッシング大さじ5
- オクラ1本
つくり方
- 1ピーマンはタテ半分に切って種とヘタを取り除く。玉ねぎはみじん切りにし、
「ミックスベジタブル」は解凍する。 - 2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・「ミックスベジタブル」、Aを入れてよくこねる。
- 3(1)のピーマンの内側に薄力粉を薄くまぶし、(2)を等分に詰め、
肉の表面に薄力粉を薄くふる。 - 4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の半量を肉の面を下にして入れて3分焼き、
焼き色がついたら裏返す。フタをして弱めの中火で4分ほど焼き、しっかり火を通し、
一度取り出す。残りも同様に焼く。 - 5フライパンに残った脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、
(4)のピーマンの肉詰めを戻し入れ、Bを加えて火にかけ、煮からめるように
全体をなじませる。 - 6耐熱皿にもやし、ピーラーで細く削っ たにんじんを広げ入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきり、イタリアンドレッシングであえる。 - 7器に(5)のピーマンの肉詰めを盛り、(6)をのせ、ゆでて輪切りにしたオクラを飾る。
- *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<小学生部門>グランプリのレシピを
元にしています。