ajinomoto Park
レシピ大百科
マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン
マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン
マヨネーズがコクとふっくら感の決め手☆
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー495kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量180g
材料(5人分)
ピーマン・または赤ピーマン
12個
合いびき肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
39g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
トマトケチャップ
130g
とんかつソース
90g
もやし
1袋(200g)
にんじん
1/2本(50g)
イタリアンドレッシング
大さじ5
オクラ
1本
つくり方
1ピーマンはタテ半分に切って種とヘタを取り除く。玉ねぎはみじん切りにし、
「ミックスベジタブル」は解凍する。
2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・「ミックスベジタブル」、Aを入れてよくこねる。
3(1)のピーマンの内側に薄力粉を薄くまぶし、(2)を等分に詰め、
肉の表面に薄力粉を薄くふる。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の半量を肉の面を下にして入れて3分焼き、
焼き色がついたら裏返す。フタをして弱めの中火で4分ほど焼き、しっかり火を通し、
一度取り出す。残りも同様に焼く。
5フライパンに残った脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、
(4)のピーマンの肉詰めを戻し入れ、Bを加えて火にかけ、煮からめるように
全体をなじませる。
6耐熱皿にもやし、ピーラーで細く削ったにんじんを広げ入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきり、イタリアンドレッシングであえる。
7器に(5)のピーマンの肉詰めを盛り、(6)をのせ、ゆでて輪切りにしたオクラを飾る。
オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<小学生部門>グランプリのレシピを
 元にしています。
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