まるごと!カボチャグラタン
坊ちゃんかぼちゃや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー510kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量467g
材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- バター50g
- 薄力粉30g
- 牛乳2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- むきえび60g
- 鶏もも肉100g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- しめじ50g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ピザ用チーズ60g
*坊ちゃんかぼちゃは直径10cmのもの
つくり方
- 1かぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、2個ずつ電子レンジ(600W)で
6分30秒~7分ほど加熱する。やわらかくなったら、上から1/4くらいのところを
ヨコに切り、種をくり抜き、内側に塩をふる。 - 2鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
オーブンは220℃に予熱する。 - 3ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けきる前に薄力粉を加えて
1分炒め、火からおろして牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。再び火にかけ、
絶えず混ぜながら3分ほど煮てAで味を調える。 - 4フライパンに油を熱し、むきえび、(2)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、
Bで味を調え、(3)のホワイトソースを加えて混ぜる。 - 5(1)のかぼちゃに(4)を入れ、チーズを上にのせ、220℃のオーブンで
13分ほど焼く。 - *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生個人部門>グランプリのレシピを
元にしています。