ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごと!カボチャグラタン
まるごと!カボチャグラタン
坊ちゃんかぼちゃや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー510kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量467g
材料(4人分)
坊ちゃんかぼちゃ
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
50g
薄力粉
30g
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
むきえび
60g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
50g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
*坊ちゃんかぼちゃは直径10cmのもの
つくり方
1かぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、2個ずつ電子レンジ(600W)で
6分30秒~7分ほど加熱する。やわらかくなったら、上から1/4くらいのところを
ヨコに切り、種をくり抜き、内側に塩をふる。
2鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
オーブンは220℃に予熱する。
3ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けきる前に薄力粉を加えて
1分炒め、火からおろして牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。再び火にかけ、
絶えず混ぜながら3分ほど煮てAで味を調える。
4フライパンに油を熱し、むきえび、(2)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、
Bで味を調え、(3)のホワイトソースを加えて混ぜる。
5(1)のかぼちゃに(4)を入れ、チーズを上にのせ、220℃のオーブンで
13分ほど焼く。
オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生個人部門>グランプリのレシピを
 元にしています。
味の素株式会社©