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レシピ大百科
ずんだハンバーグ

ずんだハンバーグ

鶏ひき肉や冷凍枝豆を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 冷凍枝豆・正味
    350g
  • パン粉
    60g
  • 飲むヨーグルト
    大さじ1・1/2
  • 1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ4
  • グループBウスターソース
    大さじ2
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ2
  • グリーンリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は解凍する。パン粉はヨーグルトに浸して湿らせる。
  • 2
    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
    粗熱を取る。
  • 3
    ミキサーに(1)の枝豆・パン粉、卵を入れ、枝豆がつぶれるまで撹拌する。
  • 4
    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(3)、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、  
    小判形に形を整える。
  • 5
    フライパンに油小さじ3を熱し、(4)の半量を入れて2~3分焼いて裏返し、
    フタをして弱火で7分焼く。残りも同様に焼く。
  • 6
    器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、グリーンリーフを添える。
  • オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生団体部門>グランプリのレシピを
     元にしています。
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