


ずんだハンバーグ
鶏ひき肉や冷凍枝豆を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー332kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉150g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 冷凍枝豆・正味350g
- パン粉60g
- 飲むヨーグルト大さじ1・1/2
- 卵1個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1/4
ナツメグ
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ4
- 大さじ2
ウスターソース
- 大さじ2
トマトケチャップ
- グリーンリーフ適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は解凍する。パン粉はヨーグルトに浸して 湿らせる。
- 2フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
粗熱を取る。 - 3ミキサーに(1)の枝豆・パン粉、卵を入れ、枝豆がつぶれるまで撹拌する。
- 4ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(3)、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、
小判形に形を整える。 - 5フライパンに油小さじ3を熱し、(4)の半量を入れて2~3分焼いて裏返し、
フタをして弱火で7分焼く。残りも同様に焼く。 - 6器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、グリーンリーフを添える。
- *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生団体部門>グランプリのレシピを
元にしています。