ajinomoto Park
レシピ大百科
ずんだハンバーグ
ずんだハンバーグ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量99g
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #瀬戸のほんじお
鶏ひき肉や冷凍枝豆を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
冷凍枝豆・正味
350g
パン粉
60g
飲むヨーグルト
大さじ1・1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
グリーンリーフ
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は解凍する。パン粉はヨーグルトに浸して湿らせる。
2フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
粗熱を取る。
3ミキサーに(1)の枝豆・パン粉、卵を入れ、枝豆がつぶれるまで撹拌する。
4ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(3)、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、  
小判形に形を整える。
5フライパンに油小さじ3を熱し、(4)の半量を入れて2~3分焼いて裏返し、
フタをして弱火で7分焼く。残りも同様に焼く。
6器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、グリーンリーフを添える。
オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生団体部門>グランプリのレシピを
 元にしています。
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