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レシピ大百科
本格手作りラザニア

本格手作りラザニア

ホールトマト缶や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー321kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量92g

材料(8人分

  • ラザニア
    6枚
  • 合いびき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1本
  • ホールトマト缶
    1缶
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 赤ワイン
    1/2カップ
  • グループAローリエ
    2枚
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1・1/2
  • グループA中濃ソース
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAナツメグ
    小さじ1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループA粗びき黒こしょう
    適量
  • 薄力粉
    35g
  • 牛乳
    500ml
  • バター
    35g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB白こしょう・あれば
    適量
  • グループC「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • グループCうま味調味料「味の素®」70g瓶
    5ふり
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ4
  • パルメザンチーズ・すりおろしたもの
    適量
  • バジルの葉・好みで
    少々

分量は19.5~25cmの耐熱皿1皿分です。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ラグーソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
    ホールトマトは裏ごしする。
  • 2
    鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
    10分ほど炒め、しんなりしたらオリーブオイル大さじ1を足し、ひき肉を加えて
    サッと混ぜ、強火にし、あまりいじらずに焼きつけるように炒める。
  • 3
    肉の色が変わったら、にんにくを加え、赤ワインを回しかける。(1)のホールトマト、
    Aを加えてサッと混ぜ、フタをして弱火で時々混ぜながら45分煮る。
  • 4
    ベシャメルソースを作る。別の鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて泡立て器で
    よく混ぜる。粉っぽさがなくなったら温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、
    弱火で7~8分煮てBで味を調える。
  • 5
    ラザニアはCを加えた熱湯で表示時間より少し長めにゆでて水気をきる。
    オーブンは200℃に予熱する。
  • 6
    耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(4)のベシャメルソースを敷き、
    (3)のラグーソース、パルメザンチーズ、(5)のラザニアの順に重ね入れる。
    これを3回繰り返し、最後はラグーソースの上にパルメザンチーズを散らす。
  • 7
    200℃のオーブンで15分ほど焼く。切り分けて器に盛り、好みでバジルの葉を飾る。
  • 回しかけた赤ワインで鍋底のうま味を溶かします。
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