本格手作りラザニア
ホールトマト缶や牛乳を使った人気の主食レシピです。
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー321kcal
- たんぱく質11g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量92g
材料(8人分)
- ラザニア6枚
- 合いびき肉250g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- セロリ1本
- ホールトマト缶1缶
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 赤ワイン1/2カップ
- ローリエ2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- トマトケチャップ大さじ1・1/2
- 中濃ソース大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- ナツメグ小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 粗びき黒こしょう適量
- 薄力粉35g
- 牛乳500ml
- バター35g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 白こしょう・あれば適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- うま味調味料「味の素®」70g瓶5ふり
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- パルメザンチーズ・すりおろしたもの適量
- バジルの葉・好みで少々
*分量は19.5~25cmの耐熱皿1皿分です。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ラグーソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
ホールトマトは裏ごしする。 - 2鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
10分ほど炒め、しんなりしたらオリーブオイル大さじ1を足し、ひき肉を加えて
サッと混ぜ、強火にし、あまりいじらずに焼きつけるように炒める。 - 3肉の色が変わったら、にんにくを加え、赤ワインを回しかける。(1)のホールトマト、
Aを加えてサッと混ぜ、フタをして弱火で時々混ぜながら45分煮る。 - 4ベシャメルソースを作る。別の鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて泡立て器で
よく混ぜる。粉っぽさがなくなったら温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、
弱火で7~8分煮てBで味を調える。 - 5ラザニアはCを加えた熱湯で表示時間より少し長めにゆでて水気をきる。
オーブンは200℃に予熱する。 - 6耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(4)のベシャメルソースを敷き、
(3)のラグーソース、パルメザンチーズ、(5)のラザニアの順に重ね入れる。
これを3回繰り返し、最後はラグーソースの上にパルメザンチーズを散らす。 - 7200℃のオーブンで15分ほど焼く。切り分けて器に盛り、好みでバジルの葉を飾る。
- *回しかけた赤ワインで鍋底のうま味を溶かします。