にんじんドレッシングのクリスマスサラダ
さやいんげんやスモークサーモンの薄切りを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- グリーンカール2枚
- パプリカ(赤)1/4個
- さやいんげん8本
- にんじん1/3本
- 玉ねぎ(小)1/4個
- 酢大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- スモークサーモンの薄切り50g
- フライドオニオン適量
つくり方
- 1グリーンカールは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは斜め薄切りにする。
さやいんげんは塩、「味の素®」(分量外)を加えた湯で10分ほどゆで、粗熱を取り、
食べやすい長さに切る。 - 2ドレッシングを作る。にんじん、玉ねぎは適当な大きさに切ってミキサーまたは
フードプロセッサーに入れ、Aを加え、なめらかになるまで撹拌する。 - 3器に(1)のグリーンカール・パプリカ・さやいんげんを混ぜて盛る。
スモークサーモンをのせ、フライドオニオンを散らし、(2)のドレッシングをかける。