ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんドレッシングのクリスマスサラダ

にんじんドレッシングのクリスマスサラダ

さやいんげんやスモークサーモンの薄切りを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • グリーンカール
    2枚
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • さやいんげん
    8本
  • にんじん
    1/3本
  • 玉ねぎ(小)
    1/4個
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • スモークサーモンの薄切り
    50g
  • フライドオニオン
    適量

つくり方

  • 1
    グリーンカールは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは斜め薄切りにする。
    さやいんげんは塩、「味の素®」(分量外)を加えた湯で10分ほどゆで、粗熱を取り、
    食べやすい長さに切る。
  • 2
    ドレッシングを作る。にんじん、玉ねぎは適当な大きさに切ってミキサーまたは
    フードプロセッサーに入れ、Aを加え、なめらかになるまで撹拌する。
  • 3
    器に(1)のグリーンカール・パプリカ・さやいんげんを混ぜて盛る。
    スモークサーモンをのせ、フライドオニオンを散らし、(2)のドレッシングをかける。
味の素株式会社©