


ティラミス
マスカルポーネチーズや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー835kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- カステラ4切れ
- マスカルポーネチーズ250g
- 卵白2個分
- 「パルスイート」大さじ1・2/3
- 2個分
卵黄
- 5g
「パルスイート」・大さじ1弱
- ラム酒小さじ1
- 大さじ3
湯
- 小さじ1
インスタントコーヒー
- 板チョコレート1/2枚
- ココアパウダー(無糖)適量
つくり方
- 1カステラは厚みを半分に切る。マスカルポーネチーズは室温にもどす。
板チョコレートは粗く刻む。 - 2メレンゲを作る。きれいなボウルに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
白く泡立ってきたら、「パルスイート」を2回に分けて加え、ツノが立つまで
しっかり 泡立てる。 - 3別のボウルに(1)のマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
Aを加えてさらに混ぜる。(2)のメレンゲ1/4量、ラム酒を加えてよく混ぜ、
残りの(2)のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。 - 4器に(1)のカステラ半量を敷き、混ぜ合わせたBをスプーンで少量ずつかけながら
染み込ませる。(3)の半量を流し入れ、(1)の板チョコレート半量を散らす。同様に
もう一段くり返し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(時間外)。 - 5食べる直前に表面に残りの(1)の板チョコレートを散らし、ココアパウダーをふる。