ajinomoto Park
レシピ大百科
ティラミス

ティラミス

マスカルポーネチーズや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー835kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • カステラ
    4切れ
  • マスカルポーネチーズ
    250g
  • 卵白
    2個分
  • 「パルスイート」
    大さじ1・2/3
  • グループA卵黄
    2個分
  • グループA「パルスイート」・大さじ1弱
    5g
  • ラム酒
    小さじ1
  • グループB
    大さじ3
  • グループBインスタントコーヒー
    小さじ1
  • 板チョコレート
    1/2枚
  • ココアパウダー(無糖)
    適量

つくり方

  • 1
    カステラは厚みを半分に切る。マスカルポーネチーズは室温にもどす。
    板チョコレートは粗く刻む。
  • 2
    メレンゲを作る。きれいなボウルに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
    白く泡立ってきたら、「パルスイート」を2回に分けて加え、ツノが立つまで
    しっかり泡立てる。
  • 3
    別のボウルに(1)のマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
    Aを加えてさらに混ぜる。(2)のメレンゲ1/4量、ラム酒を加えてよく混ぜ、
    残りの(2)のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  • 4
    器に(1)のカステラ半量を敷き、混ぜ合わせたBをスプーンで少量ずつかけながら
    染み込ませる。(3)の半量を流し入れ、(1)の板チョコレート半量を散らす。同様に
    もう一段くり返し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(時間外)。
  • 5
    食べる直前に表面に残りの(1)の板チョコレートを散らし、ココアパウダーをふる。
味の素株式会社©