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レシピ大百科
ティラミス
ティラミス
マスカルポーネチーズや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー835kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
カステラ
4切れ
マスカルポーネチーズ
250g
卵白
2個分
「パルスイート」
大さじ1・2/3
卵黄
2個分
「パルスイート」・大さじ1弱
5g
ラム酒
小さじ1
大さじ3
インスタントコーヒー
小さじ1
板チョコレート
1/2枚
ココアパウダー(無糖)
適量
つくり方
1カステラは厚みを半分に切る。マスカルポーネチーズは室温にもどす。
板チョコレートは粗く刻む。
2メレンゲを作る。きれいなボウルに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
白く泡立ってきたら、「パルスイート」を2回に分けて加え、ツノが立つまで
しっかり泡立てる。
3別のボウルに(1)のマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
Aを加えてさらに混ぜる。(2)のメレンゲ1/4量、ラム酒を加えてよく混ぜ、
残りの(2)のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
4器に(1)のカステラ半量を敷き、混ぜ合わせたBをスプーンで少量ずつかけながら
染み込ませる。(3)の半量を流し入れ、(1)の板チョコレート半量を散らす。同様に
もう一段くり返し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(時間外)。
5食べる直前に表面に残りの(1)の板チョコレートを散らし、ココアパウダーをふる。
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