ロブスターのお手軽グラタン
ロブスターや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質20g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ロブスター・ボイルしたもの1尾
- 「クノール カップスープ」ポタージュ1袋
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ1袋
- 牛乳170ml
- パセリのみじん切り・好みで適量
- パルメザンチーズ・好みで適量
つくり方
- 1ロブスターは爪のついた腕ををひねるようにはずし、胴を包丁またはキッチンばさみでタテ半分に切り、胴、爪、足から身を取り出し、食べやすい大きさに切る。胴の殻はとっておく。
- 2耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて15秒ほどよく混ぜる。(1)のロブスターの身を加えて混ぜ、(1)の殻に詰める。
- 3好みでパセリ、パルメザンチーズをふり、オーブントースターで10分ほど焼く。