菜の花としらすのだし混ぜご飯
菜の花を混ぜ込むだけの簡単混ぜご飯☆「ほんだし®」の香りがやみつきに♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー364kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
- 菜の花1束
- しらす干し1カップ
- しょうがのみじん切り大さじ4
- 水1/2カップ
- うす口しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2菜の花は根元のかたい部分を切り、2cm幅のザク切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて炊く(時間外)。
- 4フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の菜の花を入れて色が鮮やかになるまで炒める。Aを加え、水気がなくなるまで煮る。
- 5(3)の炊き上がったご飯に(4)の菜の花、しらす干しを加えて軽く混ぜる。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。