ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花としらすのだし混ぜご飯

菜の花としらすのだし混ぜご飯

菜の花を混ぜ込むだけの簡単混ぜご飯☆「ほんだし®」の香りがやみつきに♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー364kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • 菜の花
    1束
  • しらす干し
    1カップ
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ4
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    菜の花は根元のかたい部分を切り、2cm幅のザク切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて炊く(時間外)。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の菜の花を入れて色が鮮やかになるまで炒める。Aを加え、水気がなくなるまで煮る。
  • 5
    (3)の炊き上がったご飯に(4)の菜の花、しらす干しを加えて軽く混ぜる。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
味の素株式会社©