ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花としらすのだし混ぜご飯
プリント
菜の花としらすのだし混ぜご飯(米+菜の花を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー375 kcal
  • たんぱく質11.1 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量60 g
材料 (4人分)
2合
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
菜の花
1束
しらす干し
1カップ
Aしょうがのみじん切り
大さじ4
A水
1/2カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2菜の花は根元のかたい部分を切り、2cm幅のザク切りにする。
3炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
炊く(時間外)。
4フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の菜の花を入れて色が鮮やかになるまで
炒める。Aを加え、水気がなくなるまで煮る。
5(3)の炊き上がったご飯に(4)の菜の花、しらす干しを加えて軽く混ぜる。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

味の素株式会社©