ajinomoto Park
レシピ大百科
だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯

だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯

米や大根を使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 大根
    200g
  • 豚バラかたまり肉
    100g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    大根は2cm幅のいちょう切りにし、豚肉は2cm角に切る。しめじは小房に分ける。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)の大根・豚肉・しめじをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
味の素株式会社©