だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯
米や大根を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー380kcal
- たんぱく質10g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 大根200g
- 豚バラかたまり肉100g
- しめじ1/2パック(50g)
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2大根は2cm幅のいちょう切りにし、豚肉は2cm角に切る。しめじは小房に分ける。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)の大根・豚肉・しめじをのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。