ajinomoto Park
レシピ大百科
だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯
プリント
だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯(米+大根を使ったレシピ)
10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー399 kcal
  • たんぱく質10 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量45 g
材料 (4人分)
2合
適量
大根
200g
豚バラかたまり肉
100g
しめじ
1/2パック(50g)
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2大根は2cm幅のいちょう切りにし、豚肉は2cm角に切る。しめじは小房に分ける。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)の大根・豚肉・しめじをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

味の素株式会社©