


しょうが焼きのだし炊きご飯
甘めの味つけがクセになる!
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー353kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
- 豚こま切れ肉150g
- 玉ねぎ1/4個
- 大さじ3
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 適量
針しょうが・好みで
- 適量
白髪ねぎ・好みで
- 適量
小ねぎの小口切り・好みで
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて
10分ほど漬ける。 - 3炊飯器に(2)の玉ねぎ・豚肉を敷き詰め、(1)の米・「ほんだし」を溶かした水を
2合の目盛りまで加え、炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで合わせたBをのせる。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。