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レシピ大百科
しょうが焼きのだし炊きご飯
しょうが焼きのだし炊きご飯
甘めの味つけがクセになる!
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量19g
材料(4人分)
2合
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/4個
しょうがのすりおろし
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
針しょうが・好みで
適量
白髪ねぎ・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて
10分ほど漬ける。
3炊飯器に(2)の玉ねぎ・豚肉を敷き詰め、(1)の米・「ほんだし」を溶かした水を
2合の目盛りまで加え、炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで合わせたBをのせる。
米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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