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レシピ大百科
生姜のだし炊きご飯

香り豊かな♪

生姜のだし炊きご飯

しょうがの香り豊か◎新しょうがと油揚げで簡単♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 新しょうが
    20g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • いり白ごま・好みで
    適量
  • みつば・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。
    • 生姜のだし炊きご飯の作り方_1_1
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。
    • 生姜のだし炊きご飯の作り方_2_1
  • 4
    炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。
    • 生姜のだし炊きご飯の作り方_3_1
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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