


香り豊かな♪
生姜のだし炊きご飯
しょうがの香り豊か◎新しょうがと油揚げで簡単♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 新しょうが20g
- 油揚げ1/2枚
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ山盛り2(8g)
「ほんだし」
- いり白ごま・好みで適量
- みつば・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。