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レシピ大百科
香り豊かな♪ 生姜のだし炊きご飯
生姜のだし炊きご飯
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量5g
  • #油揚げ
  • #ご飯
  • #主食
  • #炊き込みご飯
  • #和風
  • #ほんだし
しょうがの香り豊か◎新しょうがと油揚げで簡単♪
材料(4人分)
2合
適量
新しょうが
20g
油揚げ
1/2枚
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで
適量
みつば・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。
生姜のだし炊きご飯の作り方_1_1
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。
生姜のだし炊きご飯の作り方_2_1
4炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。
生姜のだし炊きご飯の作り方_3_1
米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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