ajinomoto Park
レシピ大百科
生姜のだし炊きご飯
プリント
生姜のだし炊きご飯(米+新しょうがを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー297 kcal
  • たんぱく質6.3 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量5 g

しょうがの香り豊か◎新しょうがと油揚げで簡単♪

材料 (4人分)
2合
適量
新しょうが
20g
油揚げ
1/2枚
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで
適量
みつば・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

味の素株式会社©