


ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯
帆立のだしとバターの香りが食欲そそる☆
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー362kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 帆立貝柱6個
- グリーンアスパラガス3本
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1
バター(食塩不 使用)
- 小さじ山盛り2(8g)
「ほんだし」
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2帆立は6等分に切る。アスパラは根元のかたい部分を切り、5mm幅に切る。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の帆立をのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら(2)のアスパラを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。