ajinomoto Park
レシピ大百科
牛そぼろのだし炊きご飯

牛そぼろのだし炊きご飯

お米にだしがしっかり染みてるだし炊きご飯はいかが☆

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 牛ひき肉
    100g
  • ごぼう
    80g
  • しょうが
    1/2かけ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    ごぼうはタテ半分に切り、3mm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
    しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、ひき肉、
    (2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
味の素株式会社©