ajinomoto Park
レシピ大百科
牛そぼろのだし炊きご飯
牛そぼろのだし炊きご飯
お米にだしがしっかり染みてるだし炊きご飯はいかが☆
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量19g
材料(4人分)
2合
適量
牛ひき肉
100g
ごぼう
80g
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2ごぼうはタテ半分に切り、3mm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
しょうがは1cm長さのせん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、ひき肉、
(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
味の素株式会社©