ajinomoto Park
レシピ大百科
牛そぼろのだし炊きご飯
プリント
牛そぼろのだし炊きご飯(米+牛ひき肉を使ったレシピ)
10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー381 kcal
  • たんぱく質10.5 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量19 g

お米にだしがしっかり染みてるだし炊きご飯はいかが☆

材料 (4人分)
2合
適量
牛ひき肉
100g
ごぼう
80g
しょうが
1/2かけ
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2ごぼうはタテ半分に切り、3mm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
しょうがは1cm長さのせん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、ひき肉、
(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

味の素株式会社©