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レシピ大百科
ツナのだし炊きご飯
ツナのだし炊きご飯
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量19g
  • #ツナ
  • #ご飯
  • #主食
  • #炊き込みご飯
  • #和風
  • #ほんだし
おかわり間違いなし!ツナと「ほんだし」のうま味が◎
材料(4人分)
2合
適量
ツナ油漬缶
165g
えのきだけ
80g
にんじん
1/3本(50g)
さやいんげん
30g
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2ツナは油をきる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、
さやいんげんは1cm長さの斜め切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のツナ・えのきだけ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、(2)のさやいんげんを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、
軽く混ぜる。
米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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