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レシピ大百科
ツナのだし炊きご飯
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ツナのだし炊きご飯(米+ツナ油漬缶を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー415 kcal
  • たんぱく質13.8 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量19 g

おかわり間違いなし!ツナと「ほんだし」のうま味が◎

材料 (4人分)
2合
適量
ツナ油漬缶
165g
えのきだけ
80g
にんじん
1/3本(50g)
さやいんげん
30g
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2ツナは油をきる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、
さやいんげんは1cm長さの斜め切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のツナ・えのきだけ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、(2)のさやいんげんを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、
軽く混ぜる。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

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