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レシピ大百科
ツナのだし炊きご飯

ツナのだし炊きご飯

おかわり間違いなし!ツナと「ほんだし」のうま味が◎

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー401kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • ツナ油漬缶
    165g
  • えのきだけ
    80g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • さやいんげん
    30g
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    ツナは油をきる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、さやいんげんは1cm長さの斜め切りにする。
    • ツナのだし炊きご飯の作り方_1_1
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のツナ・えのきだけ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
    • ツナのだし炊きご飯の作り方_2_1
  • 4
    炊き上がったら、(2)のさやいんげんを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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