スタミナ絶品豚汁
豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- キャベツ・大2枚(200g)
- ごぼう1/3本(50g)
- にら1/2束(50g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉、キャベツはひと口大に切る。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、
水にさらして水気をきる。にらは2cm長さに切る。 - 2鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・ごぼうを加えて
炒める。ごぼうがややしんなりしたら、(1)のキャベツを加えてサッと炒める。 - 3Aを加え、ごぼうがやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のにらを加え、サッと煮る。